Skip links

Piatti tipici umbri

Il patrimonio enogastronomico dell’Umbria e i suoi piatti.

La cucina umbra è fatta di materie prime di qualità, prodotti eccellenti che vantano una storia antica e vera. Oltre all’olio extra vergine – un vero e proprio vanto per questo territorio – i prodotti del “cuore verde d’Italia” sono i primi piatti di pasta che si sposano alla perfezione con funghi e tartufi (di cui l’Umbria è ricca), ma anche le zuppe preparate con gli ottimi e vari legumi (coltivati soprattutto nelle zone di Cascia e Norcia), i secondi a base di carne di maiale e cinghiale, ma anche l’agnello (spesso fritto) e la cacciagione.

Gustosissima e variegata è la produzione di salumi, insaccati e formaggi, del pane (quello di Terni è conosciuto ed esportato ovunque) e dei vini, tra i quali spiccano eccellenze come i doc Montefalco o Orvieto.

E i piatti tipici umbri trovano nell’Olio Extravergine d’Oliva Donna Sole la perfetta esaltazione. L’olio extra vergine (ormai chiamato EVO in siti e blog di cucina) è infatti la base delle antiche ricette della nostra regione, che ancora oggi vengono preparate in molte famiglie e che rappresentano un vero motivo di orgoglio oltre che un patrimonio culturale e tradizionale unico.

I prodotti del “cuore verde” d’Italia

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni:

  • capocollo
  • coglioni di mulo
  • coppa di testa
  • corallina o salame umbro
  • guanciale o barbozzo
  • lombetto
  • mazzafegati
  • porchetta
  • prosciutto nostrano
  • salame di Norcia
  • salsicce
  • sanguinaccio
  • ventresca

Condimenti:

  • pasta di olive
  • patè di interiora di pollo

Formaggi:

  • caciotta (caciotta e caciotta al tartufo)
  • formaggio (farcito e misto)
  • pecorino (di Norcia, di Norcia del pastore, stagionato in fossa/grotta, stagionato in botte, umbro)
  • raviggiolo

Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria:

  • attorta
  • bringoli
  • brustengolo
  • castagnole
  • ciaramicola
  • ciriole
  • cresciole di ciccioli
  • crescionda
  • fave dei morti
  • mostaccioli
  • nociata
  • pammelati
  • pampepato
  • pan mostato
  • pan nociato
  • pane di Strettura
  • passatelli
  • pici
  • pinoccate
  • pinolate
  • rocciata
  • schiacciata al formaggio
  • stinchetti
  • strangozzi
  • strufoli
  • torciglione
  • torcolo di S. Costanzo
  • torta al formaggio o di Pasqua
  • torta al testo
  • tozzetti
  • umbricelli

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi:

  • anguilla del Trasimeno
  • carpa del Trasimeno
  • latterino del Trasimeno
  • luccio del Trasimeno
  • persico reale del Trasimeno
  • tinca del Trasimeno

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati:

  • broccoletti del lago
  • cicerchia
  • cipolla di Cannara
  • fagiolina del lago
  • fagiolo di Cave
  • farro (farro e farro di Monteleone)
  • lenticchie
  • marrone
  • patata rossa di Colfiorito
  • sedano nero di Trevi
  • tartufo bianco pregiato
  • tartufo nero pregiato
  • zafferano di Cascia

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro):

  • ricotta salata

Ti potrebbe interessare...