Il patrimonio enogastronomico dell’Umbria e i suoi piatti.
La cucina umbra è fatta di materie prime di qualità, prodotti eccellenti che vantano una storia antica e vera. Oltre all’olio extra vergine – un vero e proprio vanto per questo territorio – i prodotti del “cuore verde d’Italia” sono i primi piatti di pasta che si sposano alla perfezione con funghi e tartufi (di cui l’Umbria è ricca), ma anche le zuppe preparate con gli ottimi e vari legumi (coltivati soprattutto nelle zone di Cascia e Norcia), i secondi a base di carne di maiale e cinghiale, ma anche l’agnello (spesso fritto) e la cacciagione.
Gustosissima e variegata è la produzione di salumi, insaccati e formaggi, del pane (quello di Terni è conosciuto ed esportato ovunque) e dei vini, tra i quali spiccano eccellenze come i doc Montefalco o Orvieto.
E i piatti tipici umbri trovano nell’Olio Extravergine d’Oliva Donna Sole la perfetta esaltazione. L’olio extra vergine (ormai chiamato EVO in siti e blog di cucina) è infatti la base delle antiche ricette della nostra regione, che ancora oggi vengono preparate in molte famiglie e che rappresentano un vero motivo di orgoglio oltre che un patrimonio culturale e tradizionale unico.
I prodotti del “cuore verde” d’Italia
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni:
- capocollo
- coglioni di mulo
- coppa di testa
- corallina o salame umbro
- guanciale o barbozzo
- lombetto
- mazzafegati
- porchetta
- prosciutto nostrano
- salame di Norcia
- salsicce
- sanguinaccio
- ventresca
Condimenti:
- pasta di olive
- patè di interiora di pollo
Formaggi:
- caciotta (caciotta e caciotta al tartufo)
- formaggio (farcito e misto)
- pecorino (di Norcia, di Norcia del pastore, stagionato in fossa/grotta, stagionato in botte, umbro)
- raviggiolo
Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria:
- attorta
- bringoli
- brustengolo
- castagnole
- ciaramicola
- ciriole
- cresciole di ciccioli
- crescionda
- fave dei morti
- mostaccioli
- nociata
- pammelati
- pampepato
- pan mostato
- pan nociato
- pane di Strettura
- passatelli
- pici
- pinoccate
- pinolate
- rocciata
- schiacciata al formaggio
- stinchetti
- strangozzi
- strufoli
- torciglione
- torcolo di S. Costanzo
- torta al formaggio o di Pasqua
- torta al testo
- tozzetti
- umbricelli
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi:
- anguilla del Trasimeno
- carpa del Trasimeno
- latterino del Trasimeno
- luccio del Trasimeno
- persico reale del Trasimeno
- tinca del Trasimeno
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati:
- broccoletti del lago
- cicerchia
- cipolla di Cannara
- fagiolina del lago
- fagiolo di Cave
- farro (farro e farro di Monteleone)
- lenticchie
- marrone
- patata rossa di Colfiorito
- sedano nero di Trevi
- tartufo bianco pregiato
- tartufo nero pregiato
- zafferano di Cascia
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro):
- ricotta salata