Ricetta della Zuppa di ceci con olio extra vergine
La zuppa di ceci è un piatto caldo e “avvolgente”, perfetto per le fredde giornate invernali. Inoltre apporta proteine di origine vegetale, adatto anche a una dieta vegana, è sano e perfettamente equilibrato! Un’idea semplice per una cena gustosissima!
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di ceci secchi
- 1 rametto di rosmarino
- 1 gambo di sedano
- 1 cipollina
- 1 pezzetto di carota
- brodo vegetale qb
- pane qb
- sale qb
- Olio Extra Vergine di Oliva Donna Sole
Preparazione
Mettere a bagno i ceci in acqua fredda per almeno 12 ore (o quanto necessario). Metterli quindi in una pentola, dopo averli risciacquati, ricoprirli con altra acqua e farli cuocere per un paio d’ore.
Nel frattempo, far rosolare in un tegame un trito di cipolla, carota, sedano e il rosmarino, quest’ultimo possibilmente legato con un filo. Unire poi i ceci con un po’ di brodo e far cuocere ancora per 20 minuti, aggiungendo il brodo che occorre.
A fine cottura, servire con un filo di Olio Extra Vergine Donna Sole, accompagnando con dei crostini di pane umbro tostato.
Nel frattempo, far rosolare in un tegame un trito di cipolla, carota, sedano e il rosmarino, quest’ultimo possibilmente legato con un filo. Unire poi i ceci con un po’ di brodo e far cuocere ancora per 20 minuti, aggiungendo il brodo che occorre.
A fine cottura, servire con un filo di Olio Extra Vergine Donna Sole, accompagnando con dei crostini di pane umbro tostato.
Varianti
Al soffritto iniziale si può aggiungere qualche pomodorino pelato e schiacciato o qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Ideale, per chi lo gradisce, un tocco di peperoncino.